КОНСИСТЕНЦИЯ

 

*         Аль денте

*         в меру прожаренная

*         воздушная

*         густая

*         желеобразная

*         жидкая

*         крупнопористая

*         малой прожарки

*         мелкопористая

*         мягкая

*         нежная

*         однородная

*         плотная

*         пористая

*         пропеченная

*         пышная

*         пюреобразная

*         разварившаяся

*         рассыпчатая

*         растекающаяся

*         рыхлая

*       слегка хрустящая

*       слизистая

*       слоистая

*       сочная

*       средней густоты

*       средней прожарки

*       студнеобразная

*       тягучая

*       упругая

*       хорошо прожаренная

*       хрупкая

*       хрустящая

*         эластичная

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ:

Аль дентеприменительно лишь к макаронным изделиям и рису, т.е. проваренный не до конца, чуть твердой внутри.

В меру прожаренная – 1. зажарить равномерно, до полной готовности, а также прокалить на огне; 2. провести какое-нибудь время, жаря что-нибудь.

Воздушная лёгкая, нежная.

Густая – 1. состоящая из многих, близко друг к другу расположенных однородных предметов, частиц; 2. о жидкой: с ослабленной текучестью, насыщенной чем-нибудь.

Желеобразная видом напоминающий желе.

Жидкая – 1. имеющая свойство текучести, занимающая постоянный объём, но легко меняющая форму и под действием силы тяжести принимающая форму объемлющего сосуда; 2. о растворах: водянистая, имеющая небольшую концентрацию растворённых веществ.

Крупнопористая – обладающая крупными порами (дырочками).

Малой прожарки – бледная верхняя корочка.

Мелкопористая – обладающая мелкими порами (дырочками).

Мягкаялегко поддающаяся нажиму, деформации.

Нежная – мягкая тающая консистенция.

Однороднаяодинаковая во всех своих частях.

Плотная – имеющая тесно соединенные части или содержащая большое количество чего-нибудь в малом объеме, пространстве.

Пористая – изобилующая мелкими отверстиями, порами.

Пропеченная – испеченная как следует, до полной готовности.

Пышная лёгкая, взбитая, воздушная, рыхлая и мягкая.

Пюреобразнаяпредставляет собой однородную протертую массу.

Разварившаясядоведенная варкой до мягкости или до излишней мягкости.

Рассыпчатая1. способная легко рассыпаться на отдельные частицы, крупинки; 2. рыхлая, легко крошащаяся.

Растекающаяся – способная течь в разные стороны по какой-либо поверхности.

Рыхлая неплотная, рассыпчатая, мягкая.

Слегка хрустящая – издающая легкий сухой звук при разламывании, жевании.

Слизистая – имеющая в составе частицы, разваренные до слизистой, разваренной консистенции.

Слоистая состоящая из слоев, лежащая слоями.

Сочная полная сока, содержащая в себе много сока.

Средней густоты – слегка способная течь в разные стороны.

Средней прожаркиприготовленная до полной готовности, но достаточно сочная.

Студнеобразная – видом напоминающая студень.

Тягучая1. способная растягиваться, увеличиваться в длину или в ширину, не ломаясь, не обрываясь; 2. густая, клейка, тянущаяся.

Упругая1. способная восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия какой-либо силы; 2. лишённая дряблости, вялости; крепкая, плотная.

Хорошо прожаренная – приготовленная до полной готовности, малосочная, суховатая.

Хрупкая – легко распадающаяся на части, ломкая.

Хрустящая – издающая звук хруста, ломкая.

Эластичная способная растягиваться, тянуться и возвращаться в прежнее положение, упругая и гибкая.

images