КОНСИСТЕНЦИЯ
Аль денте
в меру прожаренная
воздушная
густая
желеобразная
жидкая
крупнопористая
малой прожарки
мелкопористая
мягкая
нежная
однородная
плотная
пористая
пропеченная
пышная
пюреобразная |
разварившаяся
рассыпчатая
растекающаяся
рыхлая слегка хрустящая слизистая слоистая сочная средней густоты средней прожарки студнеобразная тягучая упругая хорошо прожаренная хрупкая хрустящая
эластичная |
ЛЕКСИЧЕСКИЕ
ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ:
Аль денте – применительно лишь к макаронным изделиям и рису, т.е. проваренный не до конца, чуть твердой внутри.
В меру прожаренная – 1. зажарить равномерно,
до полной готовности, а также прокалить на огне; 2. провести какое-нибудь
время, жаря что-нибудь.
Воздушная – лёгкая, нежная.
Густая – 1. состоящая из многих,
близко друг к другу расположенных однородных предметов, частиц; 2. о жидкой: с ослабленной текучестью,
насыщенной чем-нибудь.
Желеобразная – видом напоминающий
желе.
Жидкая – 1. имеющая свойство текучести, занимающая постоянный объём, но
легко меняющая форму и под действием силы тяжести принимающая форму объемлющего
сосуда; 2. о растворах: водянистая,
имеющая небольшую концентрацию растворённых веществ.
Крупнопористая – обладающая крупными порами (дырочками).
Малой прожарки – бледная верхняя корочка.
Мелкопористая – обладающая мелкими порами (дырочками).
Мягкая – легко поддающаяся
нажиму, деформации.
Нежная – мягкая тающая консистенция.
Однородная – одинаковая во всех
своих частях.
Плотная – имеющая тесно соединенные
части или содержащая большое количество чего-нибудь в малом объеме,
пространстве.
Пористая – изобилующая мелкими
отверстиями, порами.
Пропеченная – испеченная как следует, до полной готовности.
Пышная – лёгкая, взбитая,
воздушная, рыхлая и мягкая.
Пюреобразная – представляет собой однородную протертую массу.
Разварившаяся – доведенная варкой до мягкости или до
излишней мягкости.
Рассыпчатая – 1. способная легко рассыпаться на отдельные частицы,
крупинки; 2. рыхлая, легко крошащаяся.
Растекающаяся – способная течь в разные стороны по какой-либо поверхности.
Рыхлая – неплотная, рассыпчатая, мягкая.
Слегка хрустящая – издающая легкий сухой
звук при разламывании, жевании.
Слизистая – имеющая в составе частицы, разваренные до слизистой,
разваренной консистенции.
Слоистая – состоящая из слоев, лежащая слоями.
Сочная – полная сока, содержащая в себе много сока.
Средней густоты – слегка способная течь в разные стороны.
Средней прожарки – приготовленная до полной готовности, но достаточно сочная.
Студнеобразная – видом напоминающая студень.
Тягучая – 1. способная
растягиваться, увеличиваться в длину или в ширину, не ломаясь, не обрываясь; 2.
густая, клейка, тянущаяся.
Упругая – 1. способная восстанавливать
свою первоначальную форму после прекращения действия какой-либо силы; 2.
лишённая дряблости, вялости; крепкая, плотная.
Хорошо прожаренная – приготовленная до
полной готовности, малосочная, суховатая.
Хрупкая – легко распадающаяся на части, ломкая.
Хрустящая – издающая звук хруста, ломкая.
Эластичная – способная
растягиваться, тянуться и возвращаться в прежнее положение, упругая и гибкая.