Приготовление кулинарных блюд
бланшировать
брезировать
варить
довести до готовности
довести до кипения
жарить
заливать
запекать
измельчать
молоть
нарезать
натереть
натирать |
обжаривать
ошпаривать
панировать
пассеровать
печь
порубить
припускать
рубить
тереть
толочь
тушить
уваривать
фаршировать
шинковать |
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ:
Бланшировать – при консервировании и варке кратковременно обрабатывать пищевые
продукты горячей водой или паром.
Брезировать – означает тушить продукты без обжаривания (брезирование - один из способов кулинарной обработки мяса
(овощей), в частности их тушения).
Варить – получать, приготавливать посредством термической обработки,
полностью погружая в большое количество жидкости.
Довести до готовности – термическим способом завершить приготовление блюда.
Довести до кипения – термическим способом довести до состояния бурления или появления
пены.
Жарить – приготовлять пищу воздействием высокой температуры без воды.
Заливать – добавить в блюдо
кипящей воды для дальнейшего приготовления.
Запекать – 1. приготавливать кушанье, подвергая его действию жара (в печи,
в духовке) до образования на его поверхности корочки; 2. печь, завернув в тесто
или обмазав им.
Измельчать – сделать мелким, мельче.
Молоть – размельчать, пропуская
через мясорубку, мельницу.
Нарезать – разделить что-либо на
части каким-либо режущим инструментом.
Натереть – 1. размельчить пищу с помощью тёрки; 2. трением оставить мелкие
частицы чего-либо на какой-либо поверхности.
Натирать – 1. протирая через что-либо,
измельчать в определенном количестве; 2. намазывать, смазывать.
Обжаривать – слегка поджарить со всех сторон.
Ошпаривать – обливать кипятком; обжигать кипятком.
Панировать – обвалять (обваливать) в сухарях, в муке перед обжариванием.
Пассеровать – обжаривать (обжарить) в небольшом количестве масла или жира на
умеренном огне до мягкого состояния (муку, овощи, коренья).
Печь – 1. приготавливать пищу,
сильно нагревая в закрытом пространстве; 2. обдавать жаром, сильно греть.
Порубить – ножом или специальным
инструментом – сечкой делят продукт на кусочки определенного или очень мелкого
размера.
Припускать – варить, что-либо в небольшом количестве воды в закрытой посуде.
Рубить – раскалывать, измельчать
или отсекать что-то, нанося удары острым инструментом.
Тереть – трением измельчать
что-либо.
Толочь – измельчать, дробить, мять
путём периодического приложения давления.
Тушить – варить на медленном
огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку).
Уваривать – 1. варкой доводить до полной готовности; 2. варя, кипятя или
плавя, уменьшать объём, количество жидкости.
Фаршировать – начинять фаршем.
Шинковать – резать тонкими узкими полосками.