Приготовление кулинарных блюд

 

*            бланшировать

*            брезировать

*            варить

*            довести до готовности

*            довести до кипения

*            жарить

*            заливать

*            запекать

*            измельчать

*            молоть

*            нарезать

*            натереть

*            натирать

 

*            обжаривать

*            ошпаривать

*            панировать

*            пассеровать

*            печь

*            порубить

*            припускать

*            рубить

*            тереть

*            толочь

*            тушить

*            уваривать

*            фаршировать

*            шинковать

ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ:

Бланшировать при консервировании и варке кратковременно обрабатывать пищевые продукты горячей водой или паром.

Брезировать означает тушить продукты без обжаривания (брезирование - один из способов кулинарной обработки мяса (овощей), в частности их тушения).

Варить получать, приготавливать посредством термической обработки, полностью погружая в большое количество жидкости.

Довести до готовности – термическим способом завершить приготовление блюда.

Довести до кипения – термическим способом довести до состояния бурления или появления пены.

Жарить приготовлять пищу воздействием высокой температуры без воды.

Заливать – добавить в блюдо кипящей воды для дальнейшего приготовления.

Запекать 1. приготавливать кушанье, подвергая его действию жара (в печи, в духовке) до образования на его поверхности корочки; 2. печь, завернув в тесто или обмазав им.

Измельчать сделать мелким, мельче.

Молоть размельчать, пропуская через мясорубку, мельницу.

Нарезать разделить что-либо на части каким-либо режущим инструментом.

Натереть 1. размельчить пищу с помощью тёрки; 2. трением оставить мелкие частицы чего-либо на какой-либо поверхности.

Натирать 1. протирая через что-либо, измельчать в определенном количестве; 2. намазывать, смазывать.

Обжаривать – слегка поджарить со всех сторон.

Ошпаривать – обливать кипятком; обжигать кипятком.

Панировать – обвалять (обваливать) в сухарях, в муке перед обжариванием.

Пассеровать – обжаривать (обжарить) в небольшом количестве масла или жира на умеренном огне до мягкого состояния (муку, овощи, коренья).

Печь 1. приготавливать пищу, сильно нагревая в закрытом пространстве; 2. обдавать жаром, сильно греть.

Порубить – ножом или специальным инструментом – сечкой делят продукт на кусочки определенного или очень мелкого размера.

Припускать варить, что-либо в небольшом количестве воды в закрытой посуде.

Рубить раскалывать, измельчать или отсекать что-то, нанося удары острым инструментом.

Тереть трением измельчать что-либо.

Толочь измельчать, дробить, мять путём периодического приложения давления.

Тушить варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку).

Уваривать 1. варкой доводить до полной готовности; 2. варя, кипятя или плавя, уменьшать объём, количество жидкости.

Фаршировать начинять фаршем.

Шинковать резать тонкими узкими полосками.

images