Приготовление полуфабрикатов

 

*          взбивать

*          замешивать

*          замораживать

*          мариновать

*          маркировать

*          месить

*          нагревать

*          отбивать

*          оттягивать

*          охлаждать

*          порционировать

*          прогревать

*          промешивать

*          прослаивать

*          размораживать

*          разрыхлять

*          расстаивать

*          растворять

*          расфасовать

*          сбраживать

*          упаковывать

*          фасовать

*          ферментировать

ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ:

Взбивать – 1. лёгкими ударами делать пышным; 2. вспенивать (жидкость).

Замешивать 1. приготовлять однородную вязкую массу, соединяя при размешивании что-либо сыпучее с жидкостью; 2. добавлять куда-либо, подливая, подсыпая при перемешивании.

Замораживать охлаждать что-либо ниже точки замерзания воды.

Мариновать приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и т. п.), помещая их в маринад.

Маркировать – наносить на тару условные обозначения.

Месить о густом веществе – мять, разминать, перемешивая с жидкостью.

Нагревать повышать температуру чего-либо.

Отбивать приготовляя в пищу, ударами размягчать, делать готовым для жаренья.

Оттягивать осветлить, очистить, сделать прозрачным бульон.

Охлаждать делать холодным или более холодным; остужать.

Порционировать делить, разделывать, нарезать на строго определенные порции или массы.

Прогревать нагревать, согревать целиком, полностью; греть как следует.

Промешивать – перемешивать до однородной массы.

Прослаивать – проложить слоями чего-нибудь.

Размораживать выводить из замороженного состояния, давать оттаять.

Разрыхлять делать неплотным, рассыпчатым, рыхлым.

Расстаивать применительно к полуфабрикатам из дрожжевого теста – оставлять на некоторое время для увеличения в объеме.

Растворять разводить жидкостью, заставлять перейти в раствор.

Расфасовать упаковать, развесив или разложив на части определённого веса.

Сбраживать – создавать условия для процесса брожения.

Упаковывать заворачивать в упаковку (пакет, пищевую пленку и т. п.) либо укладывать в пакет.

Фасовать развешивать что-либо в определённом количестве и упаковывать (для продажи и т. п.).

Ферментировать – проводить ферментацию (добавлять вкусо-ароматические ингредиенты) полуфабриката.

images