Приготовление полуфабрикатов
взбивать
замешивать
замораживать
мариновать
маркировать
месить
нагревать
отбивать
оттягивать
охлаждать
порционировать
прогревать |
промешивать
прослаивать
размораживать
разрыхлять
расстаивать
растворять
расфасовать
сбраживать
упаковывать
фасовать
ферментировать |
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ:
Взбивать – 1. лёгкими ударами делать пышным; 2. вспенивать
(жидкость).
Замешивать – 1. приготовлять однородную вязкую массу,
соединяя при размешивании что-либо сыпучее с жидкостью; 2. добавлять куда-либо,
подливая, подсыпая при перемешивании.
Замораживать – охлаждать что-либо ниже точки замерзания воды.
Мариновать – приготовлять или консервировать пищевые
продукты (плоды, овощи, рыбу и т. п.), помещая их в маринад.
Маркировать – наносить на тару условные обозначения.
Месить – о густом веществе – мять, разминать,
перемешивая с жидкостью.
Нагревать – повышать температуру чего-либо.
Отбивать – приготовляя в пищу, ударами размягчать, делать
готовым для жаренья.
Оттягивать – осветлить, очистить, сделать прозрачным бульон.
Охлаждать – делать холодным или более холодным; остужать.
Порционировать – делить, разделывать, нарезать на строго
определенные порции или массы.
Прогревать – нагревать, согревать целиком, полностью; греть как следует.
Промешивать – перемешивать до однородной массы.
Прослаивать – проложить слоями чего-нибудь.
Размораживать – выводить из замороженного состояния, давать
оттаять.
Разрыхлять – делать неплотным, рассыпчатым, рыхлым.
Расстаивать – применительно к полуфабрикатам из дрожжевого
теста – оставлять на некоторое время для увеличения в объеме.
Растворять – разводить жидкостью, заставлять перейти в
раствор.
Расфасовать – упаковать, развесив или разложив на части
определённого веса.
Сбраживать – создавать условия для процесса брожения.
Упаковывать – заворачивать в упаковку (пакет, пищевую пленку
и т. п.) либо укладывать в пакет.
Фасовать – развешивать что-либо в определённом количестве
и упаковывать (для продажи и т. п.).
Ферментировать – проводить ферментацию (добавлять вкусо-ароматические ингредиенты) полуфабриката.