Введение

 

СЛОВАРЬ–СПРАВОЧНИК ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

 

Русский язык окружает нас с рождения и до самой смерти. Это язык национального общения и государственный язык. Большинство жителей России говорит на этом языке свое первое слово, изучает его в школе, использует в профессиональной деятельности.

Особенности языковых единиц русского языка, относящихся к разным профессиональным сферам, фиксируются в различных словарях терминов. В таких словарях содержится информация о лексическом и грамматическом значении слова, так как разные сферы деятельности человека предполагают разную степень владения русским языком как профессиональным инструментом. Пользуясь словарем, всегда можно уточнить правописание, произношение, сферу употребления слова.

Работники общественного питания, в особенности повара, относятся к практической профессиональной сфере деятельности, а значит владение русским языком как профессиональным инструментом не является для них приоритетным. От повара прежде всего ждут вкусной, качественно приготовленной и красиво оформленной при подаче пищи.

Актуальность выбранной темы в том, что работники общественного питания должны уметь не только готовить и оформлять блюда, но и грамотно выполнять учетную документацию, поэтому на дисциплине «Русский язык и культура речи» студентами второго курса специальности «Технология продукции общественного питания» была проведена работа по составлению словаря–справочника для оформления технологических карт.  Этот словарь был представлен в журнале студенческих научных статей «Формула будущего»; в бумажном варианте использовался студентами и преподавателями специальных дисциплин в течение одного учебного года. Недолговечность, неудобность использования бумажного носителя в век информационных технологий подтолкнула авторов и руководителей работы к созданию электронной версии словаря.

Объектом исследования работы стали языковые единицы русского языка, отражающие процессы приготовления и органолептические показатели блюд и изделий.

Предмет исследования работы - создание интернет-версии словаря-справочника для оформления нормативной документации общественного питания.

Цель работы: создать удобную в использовании интернет-версию словаря-справочника для оформления нормативной документации общественного питания.